Willkommen bei der Stadtverwaltung Sonthofen

Informationen des Ersten Bürgermeisters Christian Wilhelm

Maßnahmen der Stadtverwaltung

Neuigkeiten: Stand 19. März 2020

Stadtkasse geschlossen – Einzahlungen nur noch per Überweisung möglich. Örtliche Banken helfen bei Bareinzahlungen.

Erfassung der Rathausbesucher – Besucher des Rathauses müssen namentlich und mit Adresse erfasst werden, um ggfs. Kontaktpersonen nachverfolgen zu können.

Rathaus geschlossen – Besuche müssen telefonisch angekündigt werden, Ansprechpartner und Funktionen einsehbar unter www.stadt-sonthofen.de/buergerservice/rathaus/ Zugang ins Rathaus am Haupteingang am Eggaspiel-Brunnen. Darüberhinaus gehendes Online-Angebot unter www.buergerserviceportal.de/bayern/sonthofen.

Informationen für Unternehmer

Neuigkeiten: Stand 06. April 2020

Betriebsschließungsversicherungen: Bayerische Lösung für Hotels und Gaststätten

Gute Nachrichten für Gaststätten und Hotels in Bayern, die zwar über eine Betriebsschließungsversicherung verfügen, deren Anwendbarkeit im Rahmen der Corona-Pandemie allerdings strittig ist. Das Bayerische Wirtschaftsministerium hat nun zusammen mit den Branchenverbänden und Versicherungsunternehmen eine Lösung ausgearbeitet. Die gemeinsame Empfehlung sieht vor, dass die Versicherer zwischen 10 und 15 Prozent der bei Betriebsschließungen jeweils vereinbarten Tagessätze übernehmen und an die Gaststätten und Hotels auszahlen.

Die Empfehlung wurde bisher von den folgenden Organisationen und Versicherungsunternehmen unterzeichnet:

•    Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie

•    DEHOGA Bayern

•    Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V.

•    Versicherungskammer Bayern

•    Allianz

•    Die Haftpflichtkasse VVaG

Weitere Unternehmen haben ihre Unterstützung bereits signalisiert.

Unter Berücksichtigung der statistischen Durchschnittswerte für die Zusammensetzung der Betriebsaufwände im Hotel- und Gaststättengewerbe reduziert sich durch zahlreiche Unterstützungsmaßnahmen wie Kurzarbeitergeld und Soforthilfen aus Bund und Land sowie durch die ersparten Aufwendungen (zum Beispiel für Materialkosten) der wirtschaftliche Schaden eines Unternehmens im Durschnitt um rund 70 Prozent. Im Hinblick auf die verbleibenden Einbußen (ca. 30 Prozent) sind die Versicherer bereit, einen freiwilligen Beitrag zu leisten und ihren Kunden hierdurch kurzfristig weitere Liquidität zur Verfügung zu stellen.

Neuigkeiten: Stand 1. April 2020

Bayern beschließt weitere Verbesserungen bei der Corona-Soforthilfe:

Neuigkeiten: Stand 31. März 2020

Hier finden Sie Informationen zur Umsetzung der Bundes-Soforthilfe für Soloselbständige, kleine Unternehmen, Freiberufler und Landwirte durch die Länder:

Neuigkeiten: Stand 26. März 2020

Eine Zusammenstellung aller wichtigen Informationen inklusive der entsprechenden Links finden Sie hier

Neuigkeiten: Stand 23. März 2020

Update bzgl. LfA-Leistungen für Unternehmen

Neuigkeiten: Stand 20. März 2020

„Da die Agentur für Arbeit auch in Bayern derzeit vollkommen überlastet ist, unterstützt die vbw – Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft e. V. ab sofort in Abstimmung mit den Kammern die Beratung für Unternehmen zur Kurzarbeit. Dies ist deshalb so wichtig, weil die Agentur für Arbeit nur Anträge auf Kurzarbeit bearbeiten kann, die vollständig und richtig ausgefüllt sind. Als vbw sind wir jetzt gefordert, unsere Unternehmen bestmöglich zu unterstützen.

Unabhängig von jeder Mitgliedschaft steht die Beratung allen Unternehmen in Bayern zur Verfügung. Dafür stehen ab sofort über 50 Berater zur Verfügung.“

Links:
www.vbw-bayern.de/ansprechpartner_fks
www.vbw-bayern.de/ansprechpartner_regional

Selbstverständlich steht auch die Wirtschaftsförderung der Stadt Sonthofen (Andreas Maier, 08321/615-278, andreas.maier@sonthofen.de) gerne für Auskünfte und Hilfestellung zur Verfügung.