Umgestaltung Alemanennplatz

Bautagebuch

17.05.

Der Alemannenplatz stellt einen zentralen Platz im Zentrum Sonthofens dar. Durch Mitfinanzierung über das Sonderförderprogramm "Innenstädte beleben" der bayerischen Staatsregierung, erhält Sonthofen die Chance den Platz gestalterisch aufzuwerten und damit die Aufenthaltsqualität zu erhöhen. Aufgrund Beschluss des Bauausschusses erfolgt im Bereich der Bogenstraße eine Pflasterung von Fahrbahn- und Gehwegbereichen. In die Abwägung sind Anregungen des Gestaltungsbeirats und Ergebnisse aus der Bürgerbeteiligung eingeflossen.

Der geplante Ausführungszeitraum für die Bauarbeiten ist im voraussichtlich im Zeitraum von Anfang Juli 2022 bis Frühjahr 2023.

Die Einleitung der Ausschreibung erfolgt vorbehaltlich eines Deckungsbeschlusses des Stadtrats für die zusätzlichen Kosten aufgrund der aufwendigeren Gestaltung.

08.09.

Der erste Bauabschnitt betrifft die Wintergasse sowie Teile des Alemannenplatzes. Baubeginn ist nach derzeitigem Stand der 17. Oktober 2022. Hierbei wird die Wintergasse für den Verkehr voll gesperrt. Die Zufahrt des Alemannenplatzes ist über die Bogenstraße weiter möglich. Der Fußgängerverkehr wird über den Gehweg von Spielwaren Gottfried bis zum Alemannenplatz geführt.

Nach Abschluss der Bauarbeiten in der Wintergasse beginnen die Baumaßnahmen am Alemannenplatz in Abhängigkeit der Witterung.

02.11.

Das Befahren des Parkplatz Alemannenplatz ist auf Grund der beschränkten Verhältnisse durch die Baustelle als Sackgasse nur noch für den Anlieferverkehr, Patienten des Gesundheitszentrum Petratschek und Anlieger gestattet.

In der Einfahrt Bogenstraße / Marktstraße steht hierzu ein Verbotsschild für Fahrzeuge aller Art.

Es wird gebeten die umliegenden öffentlichen Parkplätze zu Nutzen.

Zwei Bäume wurden vom Alemannenplatz an ihren neuen Standort am Parkplatz Ghaupark verpflanzt um dort weiter wachsen zu können.

14.12.2022

Der Alemannenplatz und die Wintergasse sind seit heute wieder für Fahrzeuge befahrbar.

Nach Abschluss der Asphaltarbeiten im Straßen- und Gehwegbereich in der Wintergasse wurden auch die Pflasterarbeiten des nördlichen Gehweges in der Wintergasse fertiggestellt.

Die Baufirma hat das Baufeld für die Winterpause geräumt. Der Parkplatz kann somit wie gewohnt kostenpflichtig benutzt werden.

Bitte achten Sie auf die Einbahnregelung im Bereich der Wintergasse!

Im Frühjahr 2023 werden die Baumaßnahmen Alemannenplatz fortgesetzt

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.