Wissenswertes für Geflüchtete aus der Ukraine

Herzlich Willkommen in Sonthofen. Damit Sie wichtige Informationen und Telefonnummern schnell zur Hand haben, finden Sie hier alles Wichtige: Ласкаво просимо в Зонтхофен. Щоб Ви могли щонайшвидше отримати важливу інформацію та номери телефонів, ми зібрали для Вас все найважливіше, що Вам потрібно знати:

Wichtige Informationen aus dem Landratsamt

Alle wichtigen Informationen im Rahmen Ihres Aufenthalts finden Sie auf den Seiten des Landratsamts Oberallgäu

Важлива інформація з офісу районного управління

Усю важливу інформацію про своє перебування ви можете знайти на сторінці  районного управління за посиланням Landratsamts Oberallgäu

Informationen zur Kinderbetreuung (1 – 6 Jahre)

Das Projekt Kindertagesgruppen-Einstieg will Kindern aus geflüchteten Familien den Zugang zur Kindertagesbetreuung ermöglichen. Die Umsetzung dieses Projektes übernimmt das Landratsamt Oberallgäu.

Kostenlose Angebote im Oberallgäu:

•  Beratung zum Thema Kindertagesbetreuung
  •  Begleitung bei der Kontaktaufnahme zur Kindertagesstätte (Kita) vor Ort und im Anmeldeverfahren
  •  Begleitung im Antragsverfahren zur Kostenübernahme
  •  Begleitung während der Eingewöhnungsphase
  •  Vermittlung und Finanzierung von Dolmetschern zum Thema Kita-Einstieg
  •  Bei einem Abbruch des Kitabesuchs: Begleitung von Familien und Einrichtungen, um einen zweiten Aufnahmeversuch gezielt vorzubereiten
  •  Gruppenangebote und Sprechstunde in der Gemeinschaftsunterkunft im Salzweg in Sonthofen
  •  Elternkurse für geflüchtete Familien

Інформація про догляд за дітьми (від 1 – 6 років)

Проект Вступ у групу денного догляду за дітьми,  хоче надати дітям можливість отримати місце в дитячому садку для  родин  біженців. За реалізацію цього проекту відповідає районне управління Оберальгой.

Безкоштовні пропозиції в Оберальгой:

• Поради щодо денного догляду за дитиною;
  • Допомога у зверненні до центру денного перебування (Kita) на місці та в процесі реєстрації
  • Супровід у процесі подачі  заявки та витрати, які бере на себе;
  • Підтримка на етапі адаптації
  • Розміщення та фінансування перекладачів на предмет вступу в дитячий сад
  • Якщо відвідування дитячого садка перервано: супровід сімей та приміщень для підготовки до другої спроби прийому
  • Підтримка на етапі акліматизації
  • Розміщення та фінансування перекладачів на предмет вступу в дитячий сад
  • Групові пропозиції та години консультацій щодо участі в громадському житті  в Зальцвезі та Зонтгофені
  • Батьківські курси для біженців

Herzliche Einladung zur Willkommens-Gruppe

„Guten Morgen Ukraine“

für Kinder (von 1 bis 6 Jahren) und deren Eltern aus der Ukraine:

Jeden Donnerstag im Familienzentrum Rockzipfel, Burgsiedlung 1 in 87527 Sonthofen:

1.    Gruppe:   9:00 bis 11:00 Uhr

2.    Gruppe: 11:30 bis 13:00 Uhr

Ansprechpartner für die Willkommens-Gruppe: Frau Grit Cecco-Sutter unter 0175-5214879

Bitte vor einer Teilnahme kurz Kontakt aufnehmen!

Щире запрошення:

На  вітальну групу  «Доброго ранку, Україно»

для дітей (від 1 до 6 років) та їх батьків з України:

Щочетверга в сімейному центрі Rockzipfel, Burgsiedlung 1 в 87527 Sonthofen:

1 група: з 9.00 до 11.00

2 група: з 11:30 до 13:00

Контактна особа для вітальної групи: Пані Грит Чекко-Саттер за номером 0175-5214879 Будь ласка, зв'яжіться з нами перед участю!

Informationen für Jugendliche (ab 12 Jahren)

Das Team im Jugendhaus bietet ein großes Angebot für Jugendliche. Hier ist Raum für Gespräche und auch gemeinsame Unternehmungen. Das Jugendhaus hat geöffnet Dienstag bis Freitag von 13 – 18 Uhr, in der zweiten Ferienwoche Montag bis Mittwoch von 13 - 18 Uhr

Bei Interesse meldet Euch unter Telefon 0152/09344074

Інформація для молоді (від 12 років)

Команда молодіжного центру пропонує широкий спектр заходів для молоді. Тут є простір для дискусій та спільної діяльності.

Молодіжний центр працює з вівторка по п’ятницю з 13:00 до 18:00, у другий тиждень канікул з понеділка по середу з 13:00 до 18:00.

Якщо ви зацікавлені, телефонуйте за номером 0152/09344074

Wichtige Ansprechpartner:

Helferkreis Asyl und Flüchtlinge – Ansprechpartnerin: Elfriede Roth, Email

Ansprechpartner im Rathaus:

Marcus Kleebaur, Tel. 08321/615-240 und Florian Otto, Tel. 08321/615-259

Важливі контактні особи:

Група помічників притулку та біженців – контактна особа: Ельфріда Рот, Email

Контактна особа в ратуші:

Маркус Клібаур, тел. 08321/615-240

та Флоріан Отто, тел. 08321/615-259

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.