kopfbild_winter_7.jpg
kopfbild_winter_1.jpg
kopfbild_winter_6.jpg

Tolles Projekt der Mittelschule

20.07.2017 Was haben Bürgermeister Christian Wilhelm, Mountainbikerin Nadine Rieder, Ex-Bürgermeister Hubert Buhl, Rektor Reinhard Gogl und die Leiterin der Kulturwerkstatt, Monika Bestle, gemeinsam?

Sie alle verbrachten ihre Jugend in Sonthofen. Ausgewählt wurden diese Persönlichkeiten von Schülerinnen und Schülern der Mittelschule Sonthofen, angeleitet und unterstützt von Filmemacherin Birgitta Weizenegger. Doch wofür?
Sie alle sollten über ihre Jugend erzählen. Aus zahlreichen spannenden Interviews entstand so in dreimonatiger Arbeit der Film „Jugendzeiten in Sonthofen“. Vor Kurzem feierte dieser in der „Filmburg Sonthofen“ seine Premiere.
In kurzweiligen Interviews plaudern die Protagnoisten darin über die prägendsten Momente als Heranwachsende. Das Publikum durfte so über die erste Liebesgeschichte des noch „kleinen Jungen“ Hubert Buhl zu einer Krankenschwester schmunzeln oder von dem schönen Moment erfahren, als Monika Bestle in schwierigen Zeiten aufrichtige Unterstützung durch ihre Eltern bekommt. Dieses Gefühl, wie es ist, geliebt zu werden, übertrug sich bei der Premiere direkt von der Leinwand auf die Menschen im Kinosaal. Ein starker Moment des Films. Und davon hält dieser viele bereit. In kurzen Sequenzen schauspielern die Jugendlichen auch und stellen damit einzelne Ereignisse aus den Interviews szenisch nach. Die humorvolle Umsetzung sorgte dabei für viele Lacher.
So erfuhr das Premierenpublikum, wie Bürgermeister Christian Wilhelm damals den Schwimmunterricht schwänzte und wie er den dazu benötigten „Blauen Schein“ bekam. Oder wie er als 12 jähriger gespannt auf der Filmpremiere von Christian Wagners Film „Wallers letzter Gang“ saß und auf den Auftritt seines Vaters wartete. Nadine Rieder plauderte über ihre Anfänge im Radsport.

Ein weiteres Highlight ist die Geschichte von Rektor Reinhard Gogl, der tief in seine Vergangenheit blicken lässt und unvergessliche Momente seiner Karriere als Rockmusiker skizziert: „Wir haben mal auf dem Marktplatz in Kitzbühel gespielt. Das war schon großartig!“ Aus der großen Karriere wurde zwar nichts, doch es blieben gute Freunde und die Liebe zur Musik. Das im Film gezeigte Portraitfoto Gogls aus vergangenen Bühnen-Tagen sorgte für ungläubige Blicke: „Das soll unser Rektor sein?“.
Und eben dieser Schulleiter zeigte sich nach dem Abspann sichtlich gerührt: „Was ihr, liebe Schülerinnen und Schüler da geleistet habt, Hut ab!“ Es sei alles andere als selbstverständlich, dass Jugendliche ihre Freizeit opferten, um ein solches Mammutprojekt umzusetzen. Ein Großteil der Arbeit wurde nämlich während der zweiwöchigen Osterferien verrichtet.
Doris Sippel vom Schulmedienzentrum hatte durch ihr großes Engagement die Finanzierung des Projekts sichergestellt. Mit Hilfe des Förder-Projekts der Bundesregierung „Kultur macht stark!“ konnte nach „Emma“ und dem „Kappelenprojekt“ bereits der dritte Film an der Mittelschule Sonthofen umgesetzt werden.

Es lohnt sich, diesen professionell gemachten Film der Mittelschule anzusehen: Hier der Link >>

Filmpremieren