Öffnung des Rathauses und der Stadtbücherei

08.05.2020 Die Infektionszahlen, bedingt durch das Corona-Virus, sind erfreulicherweise in so einem Maße zurückgegangen, dass ab Montag, 11. Mai wieder alle Geschäfte geöffnet werden dürfen. Auch das Sonthofer Rathaus öffnet ab Montag wieder seine Pforten für alle Bürgerinnen und Bürger. Um allerdings den Hygienevorschriften nachkommen zu können, muss auch der Aufenthalt im Rathaus geregelt werden.

Für die Besucher herrscht weiterhin Mundschutzpflicht.

Um zu garantieren, dass die Besucher die Abstandsregeln einhalten können, dürfen sich gleichzeitig neben den Rathausmitarbeitern weitere 25 Personen im Gebäude aufhalten. Die Besuchersteuerung erfolgt über Einlasskarten, die an der Bürgertheke ausgegeben werden. Die Stadtverwaltung bittet zu beachten, dass es vor allem im stark frequentierten Bereich des Einwohnermeldeamtes zu langen Wartezeiten (ggfs. auch in Wartebereichen außerhalb des Rathauses) kommen kann. Es wird daher dringend empfohlen, vorab telefonisch einen Termin zu vereinbaren (Tel. 615-0). Bedingt durch die Teilöffnung des Rathauses in der vergangenen Woche, sind fast alle Termine im Einwohnermeldeamt in der Woche vom 11 – 15. Mai schon vergeben und spontane Besucher müssen gegebenenfalls abgewiesen werden.

Ebenso ist die Stadtbücherei ab Montag wieder für den Publikumsverkehr geöffnet. Auch hier gilt die Mundschutzpflicht. Um den Aufenthalt im Gebäude so kurz wie möglich zu gestalten, werden ausgeliehene Bücher ausschließlich über den Buchrückgabekasten zurückgenommen. Auch in der Stadtbücherei ist die Anzahl der Besucher beschränkt. Beschränkungen gibt es auch bei der Aufenthaltsdauer. Lese- und Verweilbereiche stehen zudem momentan nicht zur Verfügung. Die Bücherei bietet als besonderen Service auch einen Medien-Abholservice an. Per Email oder telefonisch können Bestellungen aufgegeben werden, Kontaktdaten: Telefon 60950510 oder Email stadtbuecherei@sonthofen.de. Die Stadtbücherei hat zudem ihre Öffnungszeiten erweitert und ist ab sofort auch samstags von 10 – 12 Uhr für die Lesebegeisterten erreichbar.