Energiesparen im Haushalt

Energie wird immer teurer. Durch einfache Maßnahmen können in den privaten Haushalten Heiz- und Stromkosten eingespart werden.

Stromfresser können mit Strommessgeräten aufgespürt werden. Diese können kostenlos und unbürokratisch im Landratsamt ausgeliehen werden. Hierzu reicht es, die Koordinationsstelle Klimaschutz zu kontaktieren:

Koordinationsstelle Klimaschutz

E-Mail: klimaschutz@lra-oa.bayern.de

Veranstaltungshinweis: Informationsveranstaltungen zur Energiekrise und Energieversorgung für Bürgerinnen und Bürger

Der Landkreis Oberallgäu bietet zur aktuellen Energiekrise infolge des Krieges in der Ukraine für Bürgerinnen und Bürger im September zwei Informationsveranstaltungen an. Dabei soll vor allem die Versorgungssicherheit für die Bürgerinnen und Bürger im Allgäu auch im Hinblick auf den kommenden Winter thematisiert werden. Neben Informationen zur aktuellen Lage auf den Energiemärkten wird es praktische Tipps zum kurzfristigen Energie- und damit Kostensparen geben.

Als mittel- und langfristige Maßnahmen informiert der Landkreis auch über den Umstieg auf erneuerbare Energieträger für Strom und Wärme in der eigenen Wohnung. Dazu werden fachkundige Experten Auskünfte auf die drängendsten Fragen geben. Weiterhin wird es eine Übersicht über die derzeit geltenden Förderungen in Form von Zuschüssen beim Umstieg auf Erneuerbare Energien geben.

Zusätzlich bietet der Landkreis im Rahmen der etwa zweistündigen Informationsveranstaltungen die Möglichkeit, das eigene Haus auf Potenziale für Solarenergie und Erdwärme zu prüfen. Die Informationen können hausgenau abgerufen und zum Mitnehmen ausgedruckt werden.

Die Veranstaltungen sind frei für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Termine für die Informationsveranstaltungen:

22.09.2022

Festhalle Dietmannsried
Laubener Str. 4
87463 Dietmannsried

Beginn:  19:00 Uhr

28.09.2022
Haus des Gastes in Obermaiselstein
Am Scheid 18
87538 Obermaiselstein

Inhalt:
·         Auskünfte über die derzeitige Versorgungs- und Marktlage

·         Kurzfristige Energiespartipps

·         Informationen zum Umstieg auf preisstabile, erneuerbare Energieträger für Strom und Wärme

·         Individuelle Auskünfte für Potenziale zur Strom- und Wärmeversorgung in Ihren Wohnungen und Häusern

→ Weitere Informationen finden Sie in unserem Datenschutzhinweis.